2021/09/28
出流山出流川のシュウカイドウを観察に出かけた
先ずは昼食
いつもお邪魔していた「いずるや」さんではなく、向かいの「いしやま」さんへ初めてお邪魔する
地元産の玄蕎麦を自家製粉するのは、「いずるや」さんも同じ
蕎麦屋の新香がおいしいと知ってから、ぜいたく品として注文させていただいています
「いしやま」さんのお新香は、メニューに田舎風と断りが書かれており、生姜としその実の酢漬けが添えられていました
野菜天ぷらは上手に揚がっており、美味です
さらに奥の、ふれあいの森へ移動
野菜天ぷらは上手に揚がっており、美味です
もり(二八)
石臼挽き、全粒粉で打つ王道のそばで、滑らかさとサラリとした味わいは、都会的でもあります
十割そば(生粉打ち)
石臼挽き、微粉の全粒粉で打つ甘み、風味、香り、格別な細打ちそばは、二八よりさらに濃厚
つゆは、本枯れ節、利尻昆布を使用して、かえしも、吟味した醤油、本みりんを使用し
濃厚なそばつゆで、私は蕎麦湯で少し割らせていただきました
「いしやま」そばに大満足の後、満願寺のシュウカイドウを散策
お寺さんへのお参りは、今日は無しですさらに奥の、ふれあいの森へ移動
いや、葉の形から、ゲンノショウコだろう
カントウヨメナかな?
ミズヒキ
キバナアキギリかな?
時期を過ぎたヒガンバナが1輪、きれいに咲いていた
キバナコスモス
その後、ブドウを買いに栃木市大平町のブドウ団地に向かう途中、大平山神社ふもとの太山寺で、シュウメイギクを観察
カントウヨメナかな?
ミズヒキ
キバナアキギリかな?
時期を過ぎたヒガンバナが1輪、きれいに咲いていた
キバナコスモス
その後、ブドウを買いに栃木市大平町のブドウ団地に向かう途中、大平山神社ふもとの太山寺で、シュウメイギクを観察
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