5/11/2007

2週連続のCajun


Cajun料理というのは、ルイジアナ地方の食べ物で、フランスのある地方からアメリカへ渡ってきた人々が、ルイジアナ州の海岸沿いで開拓した、海鮮土着料理を指します。
大抵はBell Pepperを主体としたピリ唐の味付けで、血圧の高い人にはお勧めしませんが、恐らくはサカナの泥臭さを消すための調味料と思われます。
サカナと言っても、なまず、ザリガニ、わになども食され、日本人には珍しい食材と言えるでしょう。

ここTX(テキサスです)は、ルイジアナ州のお隣ですので、Cajun料理屋も数多くあります。
中でもお勧めは、本日行ったPappadeauxで、ソーセージ入りのGumbo(スープ、または煮込み)が好物です。

アペタイザーには、アリゲータの尻尾のから揚げを食べました。
やわらかくて、淡白な味で、結構おいしいものですよ。
アリゲータは、メキシコ湾沿岸にごろごろしているので、適当に捕まえているのでしょうか?

ところで、日本語ではひとくくりに「わに」と言いますが、食用にするのはアリゲータのほうで、クロコダイルは、人間を食用にします。

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