2022/11/12
鹿沼花木センターで行われた、鹿沼そば天国で食べ比べ
久我の里「なゆた庵」は、滑らか蕎麦に濃いめのつゆ鹿沼蕎麦の「一庵(いおう)」はニラ蕎麦に、かつお出汁の甘めのつゆ
那須烏山の八溝ソバから越境参加の「松月」は、蕎麦良しつゆインスタント系
こちらも越境参加の日光蕎麦は、蕎麦良し、つゆもそこそこ
結局それぞれの特徴があり、甲乙つけがたいし、並べて食べ比べしなければ、どれもおいしい
2022/11/13
馬頭へ向かう途中、烏山の洞窟酒造に立ち寄り
待ち時間が長そうだった「一徳」をあきらめ、馬頭の「萩の越路」へ蕎麦はかなりの固さだが、醤油濃い味のつゆと良く合う
家に戻り、チリコンカンで乾杯
2022/11/14
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